Casatiello dolce:12 ore di lievitazione per l’originale

Casatiello dolce: la ricetta originale della tradizione napoletana

Il casatiello dolce è una ricetta tipica della tradizione napoletana antica che la nonna di Puffetta preparava ogni anno insieme alla pastiera e altre delizie tipiche della nostra terra; una ricetta ripetuta ogni anno senza varianti e conservata intatta chissà da quante generazioni perchè se in cucina la parola d’ordine è sperimentare, ricordiamoci però che è innanzitutto tradizione e queste tradizioni noi le teniamo belle vive anche non vivendo più a Napoli.
Oggi allora vogliamo condividere con voi la ricetta originale del Casatiello dolce, una ricetta tradizionale che non ha niente a che vedere con quelle che circolano in rete!!!

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Casatiello dolce

Ingredienti:

– 500 g di farina
– 25 g di lievito di birra
– 1 bicchiere di acqua tiepida
– 3 uova
– 250 g di zucchero
– 2 bustine di vanillina
– il succo di 1 arancia
– scroza di 1 arancia grattugiata
– scorza di 1 limone grattugiato
– 80 ml di olio
– strutto q.b.
– miele q.b.
– cedro q.b.
– confettini q.b.

Procedimento Casatiello dolce:

  • Sciogli il lievito nell’acqua tiepida;
  • Fai la fontana con la farina e versaci al centro l’acqua e il lievito sciolto, poi aggiungi le uova e lo zucchero e lavori bene l’impasto, assicurandoti che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati;
  • Poi lasci riposare per 6 ore;
  • Dopo 6 ore, aggiungi il succo d’arancia, le scorzette grattugiate e l’olio e impasti nuovamente per far amalgamare bene anche questi ultimi ingredienti;
  • Prendi una teglia da ciambella, metti un pò di strutto sul fondo e ci aggiungi il composto e i pezzetti di cedro; poi lasci lievitare per altre 6 ore;
  • Solo a questo punto il vero Casatiello dolce è pronto per essere infornato a 180° per circa 1 ora;
  • E una volta sfornato guarnisci con confettini e miele!

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